Рубио (Морской окунь)

Rubio - Balckbelly rosefish (Helicolenus dactylopterus lahillei)

Морской золотистый окунь
Скорпеновые - Скорпенообразные
Sebastus marinus, Sebastes iracundus, Sebastes norvegicus - Golden Redfish, St?rre Kungsfisk
Окунь морской золотистый (Sebastes iracundus, Redfish)- Скорпенообразные
длина: до 80 см.; вес: до 12 кг; сезон добычи: май-октябрь, приловы.


Ареал обитания
Северная Атлантика: обычен у берегов Норвегии, Ирландии, северной части Англии, Шотландии, Фарерских и Медвежьего островов, у западных берегов Шпицбергена, южного и западного берегов Исландии. Кроме того, встречается и в северо-западной части океана, у берегов Гренландии и Северной Америки, на юг обычно не далее Ньюфаундлендских банок.

Общие сведения
Морской золотистый окунь - один из самых распространенных видов морских окуней северной части Атлантического океана.
Как и другие представители скорпеновых в северной Атлантике, золотистый окунь - потомок не южных, а наиболее северных по распространению, наиболее глубоководных тихоокеанских морских окунек, попавших в Северную Атлантику через Арктику, судя по всему, в конце третичного периода, т. е. более миллиона лет назад. 
Формой тела морские окуни действительно напоминают речного окуня, но, тем не менее, настолько отличаются от него по многим особенностям внешнего и внутреннего строения, что относятся не только к другому семейству, но и к другому отряду колючеперых рыб.
Наиболее крупные уловы морского окуня добываются тралом в Северной Норвегии. Как прилов морской окунь добывается круглый год в большей части норвежской экономической зоны и в районе о-ва Шпицберген.

Питательная ценность
Содержание жиров в морском окуне может значительно варьироваться, но обычно в 100 г филе содержится 1 г жирных кислот Также морской окунь служит хорошим источником протеинов.

Кулинарное использование
Есть все основания ставить морского окуня в один ряд с лучшими морскими рыбами массовых уловов. Свежего морского окуня очень хорошо жарить или варить, целесообразно использовать для кулинарной обработки, холодного (балычок) и горячего копчения, вяления. Существует множество рецептов блюд из морского окуня. Реализуется морской окунь свежим в виде филе и соленым - цельной тушкой или филе. Его мясо жирное и долго сохраняется свежим, вкуснее всего морской окунь в соленом виде.


Рецепты
Морской окунь с хариссой и маслинами (Тунисская кухня)
1 крупный морской окунь весом 1 кг, 3 ст. л. муки, 4 ст. л. оливкового масла, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 1 сладкий желтый перец, 1 зеленый и 1 красный острый перец, 0,5 ч. л. тунисской приправы "харисса", 3 помидора, 250 г маслин без косточек,1 лимон, 1 ст. л. лимонного сока, 2 ст. л. рубленой петрушки.
Рыбу почистить, выпотрошить, промыть. Обсушить, посолить и поперчить снаружи и изнутри. Лук и чеснок очистить и измельчить. У перцев удалить семена и плодоножки, сладкий перец порезать крупными дольками, острый – тонкими кольцами. Помидоры очистить от кожуры и семян, нарезать мелкими кубиками. Лимон очистить от кожуры, порезать тонкими кружками. В сковороде с антипригарным покрытием разогреть 2 ст. л. масла. Рыбу обвалять в муке, обжарить на среднем огне до румяной корочки с обеих сторон и снять со сковороды. Добавить в сковороду оставшееся масло, обжаривать лук и чеснок 3 минуты. Добавить весь свежий перец, хариссу, затем помидоры. Перемешать и влить полстакана воды. Проварить, помешивая, 10 минут. Рыбу выложить в форму, залить соусом, добавить маслины. Готовить без крышки 5 минут. Сбрызнуть лимонным соком и посыпать зеленью.
Приятного аппетита!


Морской золотистый окунь в пармезане
400 г филе морского золотистого окуня, 2 ч. л. ложки сока лайма или лимона, Вустершерский соус, 50 г муки, 1 взбитое яйцо (белок), 50 г хлебной крошки, 100 г тертого пармезана, 2 ст. оливкового или растительного масла, перец, соль.
Нарезать порционно рыбу. Смешать лимонный или лаймовый сок с Вустершским соусом, залить этой смесью рыбу. После обвалять рыбу в муке. 
Смешать хлебные крошки с сыром пармезан и положить сверху рыбы. 
Жарить на расколенной сковороде по 7 минут с каждой стороны. Перед подачей приправить солью и перцем. 
Приятного аппетита!


Морской золотистый окунь в сладком соусе
800 г морского золотистого окуня, кукурузный крахмал – 50 г, оливковое или растительное масло, 50 г. нарезанного зеленого перца, 2 пучка нарезанного вдоль зеленого лука, 1 ч. л. свежего корня имбиря, 1 зубчик измельченного чеснока, вода, 1/3 ст. белого уксуса, 2 ст. сухого хереса, 1 ст. л. кетчупа, 70 г сахара, соль.
Промыть и высушить рыбу. Обсыпать всю поверхность окуня кукурузным крахмалом, затем опустить в кипящее масло на сковороде и жарить 5 минут с каждой стороны. После обжарки просушить бумажными полотенцами рыбу.
Смешать зеленый перец, зеленый лук, имбирь и чеснок в другой сковороде, добавить масло и жарить до прозрачности лука. После добавить туда же уксус, херес, сахар и соль, довести до кипения. Замешать в соус кукурузный крахмал.
Залить готовым соусом рыбу. Подавать на стол горячей.
Приятного аппетита!