Скат

Raya - Skate (Raja cyclophora)

Скат обыкновенный
Ромбовые скаты - Скатообразные - Хрящевые пластиножаберные рыбы
Dipturus batis - Skate, Ray

длина: до 160 см; вес: до 20 кг; сезон добычи: круглый год


Ареал обитания
Скаты обыкновенные (или ромбовые) — характерная группа хрящевых рыб Мирового океана, в состав которой входит несколько десятков видов. Распространены во всех морях и океанах, за исключением приарктических.

Общие сведения
Скаты - это хрящевые рыбы, принадлежащие к семейству Rajidae надотряда Batoidea, ближайшим родственным надотряду акул. Существует около 200 видов скатов, известных науке, объединяющихся в 25 родов.
Это хищники, которые питаются, в основном, мелкой рыбешкой и головоногими моллюсками. Обладают хрящевым скелетом и широким, уплощенным ромбовидной формы телом, что вызвано придонным образом жизни этих рыб. У них мощные плоские грудные плавники, которые протянуты вплоть до головы, напоминая крылья. Два спинных плавника, наоборот, очень малы и расположены на кончике хвоста, тогда как сам хвостовой плавник зачаточен или вовсе отсутствует.
Размеры обыкновенных скатов сильно варьируют. Среди них есть как мелкие (такие как фиолетовый и скат Таранца) длиной всего до 70–80 см с массой тела 1–3 кг, так и крупные (например, глубоководный и алеутский скаты), размеры которых достигают 130–160 см, а масса тела — 15–20 кг и более. Продолжительность жизни мелких скатов не превышает 7–10 лет, тогда как предельный возраст крупных оценивается специалистами в 15–18 лет. Разные виды скатов населяют глубины от 30–50 до 3000 м, хотя для каждого из них характерен свой батиметрический диапазон обитания. 
Имеют важное промысловое значение во всем мире. В последнее время, однако, некоторые виды находятся под ограничительными мерами в связи с сокращением популяций.

Питательная ценность
Вода: 69,6 г, белки: 13,6 г, жиры: 9,9 г, углеводы: 0 г. Калорийность: 178 ккал/100 г. 

Кулинарное использование
Во многих странах (особенно Юго-Восточной Азии) скаты служат объектами специализированного промысла и их употребляют в пищу, причем часто в качестве деликатесов. Богатая витамином “А” печень скатов является сырьем для получения технического жира и производства различных медицинских препаратов. 


Рецепты
Жареный скат
400 г ската (крыло), лимонный сок - 10 г, уксус - 2 ст. л., оливковое масло, соль, перец.
Разделать рыбу: с крыльев рыбы с помощью, например, плоскогубцев снять кожу. Сделать маринад: смешать сок лимона, перец, соль и уксус. Мариновать ската 3-4 часа. После жарить обычным способом.
Подавать с жареным картофелем.
Приятного аппетита!


Скат с манго и банано-ветчинными рулетиками
400 г филе ската (крыло), средний манго, 2 банана, ветчина - 200 г, растительное и оливковое масло, соль и перец. 
С крыльев рыбы с помощью, например, плоскогубцев снять кожу. вымачивать рыбу в воде с солью. Манго очистить, удалить косточку, нарезать соломкой, отложить в сторону. Бананы очистить, нарезеть на небольшие бочонки, завернуть в полоски ветчины, закрепить зубочистками, поджарить до золотистой корочки. 
Вернуться к рыбе. Нарезать рыбу на порционные куски, пожарить на оливковом масле, посолить и поперчить, в самом конце добавить манго, снимать с огня, когда манго дойдет до готовности.
Подавать рыбу с манго и банано-ветчинными рулетиками.
Приятного аппетита!