Путассу

Polaca - Southern blue whiting (Micromesistius australis)

Микромесист (Путассу Южное)
Тресковые - Трескообразные
Micromesistius australis
Путассу Южное (Микромесист) (Micromesistius australis) - Тресковые
длина: достигает 55 см, но обычно 33—37 см; вес: до 600 г; сезон добычи: март-апрель, октябрь-ноябрь.


Ареал обитания
Она распространена в водах склона Патагонского шельфа от Ла-Платы до Южных Оркнейских островов. Встречается в водах Антарктики.

Общие сведения
Путассу (Micromesistius), род морских рыб семейства тресковых. Отличают Северную путассу (Норвежское море) и Южную путассу (Южная Америка). ПУТАСУ ЮЖНАЯ (Micromesistius australis) несколько крупнее северной, достигает длины 50—55 см и веса 1—1,2 кг, отличается лучшей упитанностью. Путассу встречается у самой поверхности при температуре не менее 1,0—1,5°С. По мере продвижения к северу вдоль Патагонского шельфа переходит к придонному образу жизни, встречаясь на глубине до 200—300 м при температуре 6—8°С. Основные нерестилища ее находятся вблизи Фолклендских островов. В период антарктического лета южная путассу мигрирует к островной дуге, опоясывающей море Скотия с юга. Здесь она находит обильный корм в виде евфаузиевых рачков. К концу лета откормившаяся путассу образует плотные скопления, хорошо обнаруживаемые акустическими приборами. Как и северная, южная путассу представляют интерес для промысла. 

Питательная ценность
Мясо отличается приятным вкусом и ароматом.

Кулинарное использование
В мясе ее содержится в среднем 15% белков и 1,5% жира. Она тоже используется как столовая рыба, пригодна для изготовления кулинарных изделий.


Рецепты
Тефтели и рулет из Микромесиста
На 500 г рыбной мякоти взять 100 г черствого бе¬лого хлеба или 3 ст. ложки молотых сухарей.
Мякоть рыбы (без костей и кожи) и размоченный в молоке белый хлеб пропустить 1—2 раза через мясо¬рубку, добавить названные в рецепте продукты и хорошенько размешать фарш. Для рыбного рулета из фарша разогреть на про¬тивне 1—2 ст. ложки жира, уложить рулет, залить растопленным маслом и запекать 30—40 мин. в духовке. Готовый рулет нарезать ломтиками и выложить на подогретое блюдо. Рыбный рулет из фарша можно приготовить и с начинкой. Для этого подходят тушеные в сливочном масле мелко нарезанные грибы и лук, отварные макароны, вареные яйца, нарезанный на мелкие кусочки копченый шпиг, мелко нарезанная отварная морковь, смешанные со сливочным маслом укроп, зелень петрушки или зеленый лук.
На столе, посыпанном молотыми сухарями, сформовать рулет и придать ему плоскую форму, на середину, по всей длине рулета, положить начинку, края загнуть кверху и уложить на противень швом вниз. Запекать описанным выше способом.
Рыбные тефтели можно варить в отваре со спе¬циями и подать на стол горячими в томатном соусе, или же поджарить, предварительно обваляв в молотых сухарях.