Сабля-Рыба

Pez sable - Large head hairtail (Trichiurus lepturus)

Сабля
Нитехвостые - Угреобразные
Lepidopus caudatus, Trichiurus caudatus, Lepidopus argenteus - Silver scabbardfish, Sabre argent?, Pez cinto, Buttersnoek
Сабля (Lepidopus caudatus - Silver scabbardfish) - Нитехвостые - Угреобразные
длина: достигает 200 см, но обычно 100—130 см; вес: до 1,2 кг; сезон добычи: февраль-апрель, октябрь-ноябрь.


Ареал обитания
Субтропические воды Атлантического и Тихого океана.

Общие сведения
Рыба-сабля/лепидоп(ус) обитает в прибрежных и шельфовых водах на глубинах 60-150 м. Достигает длины 2 м., обычно в промысловых ловах - 1,1-1,3 м. Питается исключительно планктоном. Тело сжато с боков, чешуи нет.

Питательная ценность
Мясо отличается приятным вкусом и ароматом. Химический состав: влага - 73%; жир - от 1% до 7%; белок - 18 - 19,5%

Кулинарное использование
Мясо вкусное, нежное, кожа разрушается при тепловой обработке; хорошее кулинарное сырье. Реализуют в замороженном, копченом и консервированном виде.


Рецепты
Рыба-сабля с овощами
500 г рыбы, 2 корня моркови, 2 луковицы, 2 лавровых листа, 2 ст. л. сливочного масла, 1/2 ст. жирных сливок, зелень.
Подготовленную рыбу нарезать порционными кусками, вымыть, залить водой, добавить кружки моркови, нашинкованный лук, специи, соль и тушить на слабом огне 30 минут. Влить масло, сливки, прогреть, а подавая, гарнировать отварной капустой.
Приятного аппетита!


Сабля с луком и грибами
800 г сабли, 250 г грибов, 700 г картофеля, 400 г лука-порея, сок половины лимона, 1 / 4 л овощного бульона, 1 ст. л. масла, 1 ст. л. кукурузного масла, 1 / 2 ч. л. майорана, соль, перец.
Грибы нарезать ломтиками. Картофель и лук-порей нарезать крупными кубиками. Пожарить лук, картофель и грибы, добавив майоран, соль и перец. Залить овощным бульоном и варить 10 минут. Далее очистить рыбу, разрезать на 4 части и добавить вместе с соком лимона, солью и перцем к картофелю и грибам с луком. Варить 15 минут.
Подавать в глубоком блюде.
Приятного аппетита!


Сабля в томатном соусе
800 г рыбы Сабли, 1 пучок петрушки, 1 ст. л. свежего розмарина, 800 г очищенных помидоров, 1 / 8 л сухого белого вина, 3 ст. л. белого винного уксуса, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 4 ст. л. оливкового масла, соль, перец.
Рыбу отделить от кожи, очистить от внутренностей и разрезать на 5 кусочков. Мелко нарезать лук и чеснок. Поджарить лук и чеснок в оливковом масле. Туда же добавить помидоры, ранее нарезанные, розмарин. К луку и чесноку положить рыбу, перец и соль, вино и винный уксус, добавить воду. Варить 30 минут. Подавать с петрушкой и другой зеленью.
Приятного аппетита!


Жареная сабля-рыба
1кг Cабли-рыбы, 1 яйцо, 1/2 ст. молока, 2 ст. л. муки, 0.5 ст. молотых сухарей, растительное масло, соль.
Подготовленную саблю-рыбу нарезать поперек на куски (с костями) длиной 5-6 см, обмакнуть взбитым яйцом, смешанным с молоком, обвалять в молотых сухарях или в муке с добавлением соли и обжарить сначала с одной, а потом с другой стороны до образования золотистой корочки. Более толстые куски и целую-рыбу накрыть крышкой и еще некоторое время подержать на плите или в дуковке, чтобы рыба полностью пропеклась. 
К жареной рыбе на блюдо положить отварной или жареный картофель и политые маслом овощи. Для салата подходят свежие и консервированные овощи, а также маринованные фрукты.
Приятного аппетита!