Пало

Pez palo - Brazilian flathead (Percophis brasiliensis)

Пало или Бразильский плоскоголов
Лососеокуневые - Окунеобразные 
Percophis brasiliensis - Brazilian flathead - Argentine angelshark - Pez palo - Ajorreal
Пало (Percophis brasiliensis, Brazilian flathead, Pez palo) - Лососеокуневые - Окунеобразные
длина: до 54 см; вес: до 1,5 кг; сезон добычи: практически круглый год


Ареал обитания
Основной ареал обитания бразильского плоскоголова (или Пало) юго-западная Атлантика. Обычен в прибрежных экосистемах Бразилии и Аргентины от 34° до 41° южной широты.

Общие сведения
Пало или Бразильский плоскоголов - морская донная рыба надотряда окунеобразных семейства лососеокуневых.
Имеет вытянутое округлое тело, количество хребтовых позвонков от 8 до 10, 30-33 мягких лучей в спинном плавнике и 40-42 в хвостовом. Голова приплюснута с относительно большими глазами. Окраска от черной на спине до светло-желтой на брюхе. Бразильский плоскоголов совершает незначительные сезонные миграции, связанные с нерестом. В основном это донный, ночной охотник.
Масштабного промыслового значения не имеет, т.к. не создает значительных скоплений.

Питательная ценность
Белки: 17,4, жиры: 3,7, вода: 77,1. Калорийность: 135,6 ккал.

Кулинарное использование
Широко используется в латиноамериканских и бразильских кулинарных рецептах. Употребляется в жареном, тушеном и запеченом видах.


Рецепты
Пало с авокадо
400 г филе пало, 1 крупный авокадо, сливки жирные - 200 г, оливковое масло, соль и перец (черный и белый).
Филе пало нарезать на порционные куски и обжарить на масле, посолить и поперчить черным перцем. Авокадо очистить, удалить косточку, нарезать соломкой и бросить к рыбе, добавить сливки, белый перец и тушить еще минут 5-7. 
Подавать сразу.
Приятного аппетита!


Пало с баклажаноми и морковью по-корейски
400 г филе пало, 1 большой баклажан, 1 большая морковь, 1 большой лук, лимонный сок, оливковое или растительное масло, тмин, соль и перец - по вкусу.
Филе разделать на порционные куски, посолить и поперчить, пожарить на масле до золотистого цвета. 
Овощи очистить, мелко нарезать соломкой, пассировать на огне, залить лимонным соком и водой и тушить 10-15 минут до готовности. В конце добавить тмин.
Подавать с горячими овощами и имбирным пивом. 
Приятного аппетита!